当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建专栏 > 正文

身边好人|武磊:关键时刻挺身在前,做学生永远需要的那个“人”

2022-11-03 20:47  孟书慈

武磊,男,中共党员,19883月出生,现任华东交通大学材料学院学工办主任兼团委书记十年来,一直从事学生思想政治教育工作,为人勤勉自励,忠于党的教育事业,勤于学习、善于思考、乐于奉献、富有创新,坚持把把立德为先、立人为本作为培养学生的根本目标并先后多次荣获校级、省级荣誉称号。

做学生永远在线的“磊哥”

“今天开始我在学校陪着大家,有什么情况第一时间和我联系,我会一直在学校陪着大家”,这是武磊同志在突发疫情时和同学们的留言。3月17日,在疫情突袭的高压之下,学院党委对疫情防控做出紧急部署,及时上传下达有关防控信息,作为第一批响应学校值班要求的党政领导干部,武磊收起初为人父的喜悦,暂别不满周岁的孩子,第一时间吹响集结号,进校值班,用实际行动守护校园安全和师生平安。进校第一天,学校需要连夜通宵进行第一轮核酸工作,武磊深知责任在肩,是学生们的主心骨,他通宵陪伴学生进行核酸工作,坚持做到最后一个离开,陪伴,就是他对我们学生最长情的告白。

做信笃行远的引路人

将引导广大青年把个人前途与国家命运紧密结合起来,把实现人生理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程之中是学生工作中的重要一环。每逢重要节日、纪念日等关键节点,会召集学生骨干一起,按照寓教于行、寓教于乐的思路,提前谋划、精心设计,开展丰富多彩的主题实践活动,唱响爱党爱国主旋律。

今年是为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,武磊组织团支部在符合当前疫情防控要求的前提下,开展了包括红歌传唱接力赛、演讲比赛以及音乐会在内的系列主题实践活动10余项,历时一个多月,引导青年学子们在团旗的指引下踔厉奋发、勇担重任,续写青春篇章,共庆建团百年。

做有温度的踏浪人

一直以来,武磊始终坚持青年主体地位,弘扬奉献精神,大力开展大学生志愿活动,指导学院青协加强对外联络,建立了两个服务基地分别为南昌市“仁爱之家”和江西省科技馆。疫情期间,在大部分学生没有返校的情况下他组织毕业班的志愿者为未返校的学子们开展了“遇见阳光,春暖花开”晒被服务,用暖心换真心,得到了广大同学的一致称赞;在疫情得到有效控制后,又第一时间和南昌市“仁爱之家”取得联系,常态化开展志愿服务同时还组织了“仁爱之家”爱心义卖活动。两天时间共筹集善款3500余元,将全部转交仁爱之家,最后以补贴的形式给予这些可爱的“大孩子”。

做不负韶华的追梦人

“欲善其事,先利其器。”他始终把“育人先育己”当做自己的座右铭。工作中,践行“理论、实践、研究”相互转化、相互促进的理念,在大学生日常管理和思想政治教育之路上一步步前行。在经历了三届“95后”学生和“00后”学生以后,能明显感觉到同学的思想特点、行为特征是不一样的,这就要求武磊在平时工作中运用的方法也应与时俱进。所以一直保持“充电”的状态,跟学生一起“奔跑”是他对工作的态度。

作为学院的学工办主任和团委书记,他用心培育,成效突显,学院各项学生工作实现新突破,2020组织教师参加省微团课大赛荣获特等奖、连续两年在江西省“互联网+”大赛分别获得一金一银、在首届大学生全国创意营销大赛中,他指导学生以全国第一的成绩获得国赛金奖,同时荣获优秀指导教师;作为学院的就业干事,学院连续五年考研率高居全校第一,就业率连续两年第一;作为辅导员,他带的学生业率超98%,高于学院平均就业率5个百分点,研究生录取人数20人,创专业历史最好成绩。

在辅导员岗位已经十余年,武磊把每一次对学生的教育都看作用一个生命去感染另一个生命,心怀信任尊重学生,满怀同情理解学生,满心期望严格要求学生。无怨无悔地耕耘和付出,换来了一笔一切物质都无法替代的财富—学生的信任与敬爱。