当前位置: 首页 > 学团工作 > 团学工作 > 正文

关于“激活‘双创’引擎,助力乡村振兴”的倡议

2023-08-03 00:00

在习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信精神指引下,2023年7月,107所江西高校青年学子代表,在悠悠于都河畔的中央红军长征第一渡,共同开启第九届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”对接活动,重温长征精神,砥砺“红旅”初心,助力乡村振兴,以实际行动书写新时代赣鄱青年学子的时代担当。

坚定理想信念,做新时代红色基因的传承者。江西,一片充满红色记忆的红土地。这里是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮和中国工人运动的策源地。这里承载着中国共产党的苦难与辉煌,共产党人在江西农村开辟新的革命阵地,迈出以农村为中心、走农村包围城市的中国革命新道路,孕育形成井冈山精神、苏区精神和长征精神。我们倡议,广大赣鄱青年学子走进重大历史事件发生地、革命传统教育基地,通过参观学习、现场教学、调查研究等形式,探寻革命先辈艰苦卓绝的创业史,感受共产党人敢为人先的奋斗精神,接受思想洗礼、汲取智慧力量,不断传承红色基因、赓续红色血脉。

锻造过硬本领,做打造新时代乡村振兴样板之地的见证者。江西是绿色生态农业大省,省委、省政府提出“奋力把江西打造成新时代乡村振兴的样板之地”,为广大赣鄱青年学子提供了参与乡村振兴的更大舞台。我们倡议,广大赣鄱青年学子强化专业知识学习,注重知识交叉融合创新,学以致用、知行合一,深入乡村田野,了解乡村、了解农民,以创新精神、创业思维,在服务乡村振兴的实践中学真知、悟真谛、长本领。

激活“双创”引擎,做推动乡村振兴高质量发展的实践者。江西是一片创新创业的热土,广阔的乡村为青年学子开展创新创业实践提供了便利。我们倡议,广大赣鄱青年学子聚焦“新农村、新农业、新农民、新生态”建设,依托学校学科优势,发挥专业所长,敢闯会创,推动新产品、新服务、新业态、新模式实现落地转化,在创新支持创业、创业带动就业的良性互动中,帮助有梦想、有意愿、有能力的人实现更高质量创业就业,努力为加快建设农业强国、推进江西农业农村现代化作出新的更大贡献。

让我们积极行动起来,到基层和人民中去建功立业,以创新创业的勇气和智慧,走稳助力乡村振兴的发展路,走好新时代的长征路,让青春之花在祖国最需要的地方绽放,为奋力谱写中国式现代化的江西篇章贡献青春力量。