材料科学与工程学院2023级本科生第二次转专业工作实施方案

2024-06-26 16:35

一、指导思想

根据《华东交通大学本科生转专业管理办法(2023年修订)》(华交教〔2023〕48号)文件,坚持以学生为本的原则,在教学资源条件允许的情况下尽可能满足学生转专业需求。转专业工作由学生自愿申请,过程按照公开、公平、公正的原则进行,现结合我院实际,制定本实施方案。

二、工作领导小组

工作领导小组成员如下:

长:程   沈明学

副组长:何忠义  胡国庆  唐延川

员:章家立  焦海涛  刘建平  徐文媛  肖叶龙

三、学生申请转专业的基本条件

1.申请转专业的学生必须符合《华东交通大学本科生转专业管理办法(2023年修订)》规定。

2.申请转入本院学生还应满足以下条件:

1)转入学生在校期间遵纪守法,未受过纪律处分且已注册、缴费的本科生。

2)学生被批准转专业者,原则上不得申请转回原专业。

3)不接受正在休学、保留入学资格(学籍)或应予以退学的学生的转入申请。

四、申请转出流程

1.转专业报名

学生在规定时间内登录“教务综合管理系统https://jwxt.ecjtu.edu.cn/)”-“考试报名”-“转专业”进行报名。学生报名时仅允许选择一个专业作为转入专业

2.资格审查

教务处根据《2023年我校在各省(市)参加本科一批招生专业一览表》对学生申报专业进行资格审查。

3.转出考核

学院对申请转专业的学生进行转出考核。考核方式及转出原则如下:

学院按照报名学生的平均学分绩点从高到低排序,各专业最终转出学生人数不超过学生报名时所在专业总人数的10%。若平均学分绩点相同,则依次按照学生第一学期《大学英语Ⅰ》、《高等数学(A)Ⅰ》、《画法几何及机械制图Ⅰ》(材料成型及控制工程专业)/《普通化学》(高分子材料与工程专业)课程期末考试成绩排序确定转出名单。若平均学分绩点和第一学期《大学英语Ⅰ》、《高等数学(A)Ⅰ》、《画法几何及机械制图Ⅰ》(材料成型及控制工程专业)/《普通化学》(高分子材料与工程专业)三门课程期末考试成绩均相同,由我院组织面试确定转出名单。

五、申请转入流程

1.转入计划人数

根据学院现有教育资源和办学条件,学院按学生报名时各专业年级总人数10%的计划名额接收转入学生。

2.转入资格审查

学院根据本学院转入条件对申请转入学生进行资格审查,并告知学生资格审查不通过的原因,同时公布转入资格审查通过的学生名单。

3.转入考核方式及内容

符合转专业总体要求,经学院统一综合面试(面试考核内容:新专业学习的适应能力和综合素质),根据面试成绩择优录取。

4.转入考核总评成绩构成方式

转入考核总评成绩以综合面试成绩为准。

5.转入录取原则

根据各专业可接收名额,按照各专业允许转出学生报考该专业的转入考核总评成绩从高到低排序转入

六、转专业具体时间流程

基本流程见《华东交通大学本科生转专业管理办法(2023年修订)》,详细具体时间流程待学校后续发布通知。

本实施方案由材料科学与工程学院负责解释。

华东交通大学材料科学与工程学院

2024年6月20日