【党课我来讲】⑥|大力弘扬新时代伟大“抗疫精神”

2021-04-08 17:20

在京隆重举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。在此次演讲中,总书记明确提出了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,并为我们作出了深刻阐述。以此为背景,接下来我也将从抗疫精神的历史传承和现实意义、新时代抗疫精神的丰富内涵、新时代抗疫精神的历史意义这三个方面来进行今天课程内容的讲述。

“抗疫精神”的历史传承和现实意义

这种精神是支撑和激励全党全国各族人民英勇抗击疫情的强大精神力量,是中华民族伟大民族精神和党的优良精神传统在新时代的新发扬,是社会主义核心价值观在抗击疫情这一特殊战斗中的践行和彰显,是当代中国人民精神风貌和中国特色社会主义思想优势的直接体现,是中国精神的生动诠释。

“抗疫精神”的丰富内涵

这里面第一个被提出的就是生命至上,因为它集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。接着就是举国同心,14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了团结就是力量的时代画卷!同样值得重视的还有舍生忘死这一内涵,中华民族历史上经历过很多磨难,但正是因为有了视死如归的精神内涵,从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。最后一条,命运与共,则集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。

“抗疫精神”的历史意义

这次疫情无疑是值得我们总结成长的一次危机,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,坚定斗争意志,以越是艰险越向前的气魄奋勇搏击、迎难而上,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜,克服一切艰难险阻,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的更大奇迹。

新时代,新征程,新气象。面对光荣的历史使命、宏伟的奋斗目标和复杂的国际国内环境,我们要继续大力弘扬伟大的抗疫精神,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴征程上,我们要团结一心、同德同德、埋首苦干、攻坚克难,坚定信心,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!