新思想 学习荟

当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 新思想 学习荟 > 正文

【主题教育】新思想 学习荟“早间八点半”第一期

2023-04-20 13:10

近日我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面展开。学校党委第一时间传达部署,学院第一时间召开动员大会,第一时间组织集体学习,及时制定主题教育实施方案行政教辅党支部针对此次主题教育制定了新思想 学习荟早间八点半计划,由支部的每一位党员同志轮流开展学习分享会。党员干部踊跃参与,不断掀起学习热潮。

4月20日早上8点30,“早间八点半”第一期由学院党委书记程浩同志进行分享。程浩同志对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论展开解读。她讲到:第一个层面,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、立场观点方法,是马克思主义一般性世界观和方法论、立场观点方法的具体化,是马克思主义世界观和方法论、立场观点方法的中国化时代化的最新成果,丰富了马克思主义世界观和方法论、立场观点方法,使之更加体现出“普遍—特殊”的立体性构成;第二个层面,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、立场观点方法,作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义哲学的最新成果,具有普遍的马克思主义真理的意义,为马克思主义普遍而共同的世界观和方法论、立场观点方法宝库增添了新的内容。

通过此次交流学习,党支部对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论有了更深刻的理解,能够更好地将此次学习所得运用到党支部及学院的工作当中。一方面,要以“六个必须坚持”为重点内容和优先任务,集中力量对其进行全面系统深入的研究阐释,既把握每一个“必须坚持”的特定内涵,又把握“六个必须坚持”构成的整体意义;另一方面,又要在深入研究阐释“六个必须坚持”的基础上进一步拓宽新的理论视野,不断打开新的认识空间。