新思想 学习荟

当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 新思想 学习荟 > 正文

【主题教育】新思想 学习荟“早间八点半”第十期

2023-05-08 12:39

5月8日上午8点30,行政与教辅党支部开展新思想学习荟“早间八点半”第期,由廖梦垠同志负责分享。

廖梦垠开讲主题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”并且以“四个现代化”的由来展开。

我国社会主义建设的目标,是实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化。改变旧中国极端贫穷落后的面貌,使中华民族自立于世界民族之林,成为富强、民主、文明的国家,这是毛主席从很年轻的时候起就确立了的奋斗目标。他投身和领导革命与建设,历经几十年艰苦卓绝的斗争,可以说都是为了实现这个目标。而这个目标的文字表述,则是在革命和建设的实践过程中逐步清晰、逐步明了起来的。

四个现代化”强调了要分两步走,因为这个现代化的任务很繁重,当时的条件又很不具备,所以要以时间换空间。两步走:第一步是建立一个独立、比较完整的工业体系和国民经济体系。总书记后来讲,我们具备全产业链的优势,这个重要的基础之一就是最初在改革开放前,我们就已经强调要建立一个独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,这个也体现了改革前的工业化的过程跟改革后的经济发展历程。实际上它是一个不同阶段,但是相互联系的一个完整的过程。第二步,全面实现工业、农业、国防和科技的现代化,这就再次强调了“四个现代化”的内涵,这就是“四个现代化”提法的来历和概念上的前后的变化。

通过本次分享,支部党员纷纷表示,学习“四个现代化”,我们要坚持面向现代化,增强知识更新的紧迫感,要树立底线思维,以道德浸润心灵,以纪律规范行为,在中国式现代化建设过程中践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,为中国式现代化建设注入大气磅礴的青春正能量。