新思想 学习荟

当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 新思想 学习荟 > 正文

【主题教育】新思想 学习荟“早间八点半”第二十四期

2023-06-02 22:06

6月2日上午8点30,行政与教辅党支部开展新思想学习荟“早间八点半”第二十四期,由甘德强同志负责分享。

本次分享的主题为:“习近平论注重调研成果转化运用” 在调查的基础上深化研究,提高调研成果质量,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,防止调查多研究少、情况多分析少提出的对策建议大而化之、空洞抽象、不解决实际问题。

如何才能把调研成果转化好运用好?首先,要真调研问题,调研真问题。调查研究要全面准确反映被调研对象的客观实际情况,从时间继起顺序看,先有调查研究,才有调研成果。因此,调查研究是调研成果转化运用好的前提和基础。调查研究是谋事之基、成事之道。再次,要健全调研成果转化运用工作机制。更好确保调研成果转化运用,离不开制度保障。

总之,注重调研成果转化运用就是要紧密围绕党的二十大报告提出的各项要求和习近平总书记系列重要讲话精神,把调研成效落实到解决改革发展稳定的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题上,落实到做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作上,为强国建设、民族复兴伟业贡献力量,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

通过本次分享,支部党员纷纷表示:要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。要在深入分析思考上下功夫,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法。